沃保网

首页 > 保险指南 > 意外险对职业有要求吗?职业对意外险理赔的重要影响

意外险对职业有要求吗?职业对意外险理赔的重要影响

2019-12-10 分享到:

在购买意外险的过程中,毫无例外的都会被问到职业类别问题,如果是普通白领或者政府的工作人员,职业比较稳定的自不必有过多的担忧。

而在真实理赔案例中,职业类别纠纷比较多的一般都出现在“工厂老板、工地施工人员、以及其他平时不做高危工作属于临时帮忙角色的人”。

依据保险合同约定,当被保险人承保后职业类别一旦确定,后续如果出现职业变更的问题,必须要通知保险公司,由保险公司根据被保险人新的职业来综合评定承保风险,最终决定是否对被保险人新变更的职业承保。

然而,理论永远都是理论。

意外险对职业有要求吗?职业对意外险理赔的重要影响

实际上当被保险人的职业发生变化时很少会有人去主动告知保险公司自己职业的变更情况。这就导致被保险人如果因为意外出险,会因为未及时告知保险公司职业变更问题而使保险理赔款打折扣,更严重者可能导致无法正常获得保单赔付。

对于出险时被保险人的职业,理赔到底是如何界定的呢?

被保险人的职业按照保险合同“释义部分的解释”是长期合法取得相应收入的职业,才能被称之为被保险人的职业,而如果被保险人是因为临时的工作需要偶尔帮他人或单位,进行的不以获得经济回报为目的的行为,则不能称之为被保险人的职业。

比如张某平时在家种地,他的主要收入来源是靠种植农作物然后在市场上贩卖换取生活来源,而有一天张某在田间耕作的时候不幸被车辆撞死,此时理赔判定其职业时,是会按照农民这一职业正常赔付的。

如果在投保时职业为企业主老板(从事现场管理工作),但若是他每天会去开挖掘机这种重型机械,那么如果被保险人在开挖掘机的过程当中遭遇意外不幸身故,此时被保险人的职业就会比较难以界定。

作为企业主临时帮忙的话对于职业的要求也就没那么严格了,问题在于如何去辨别“企业主是否偶尔参与该类工作”,因为根据经验判断“私营业主”为了节省企业用工成本的支出,他们大部分都会在自己不忙的时候驾驶自家的一些工程车辆,而这一频率也都不会低。

因此,在理赔时这类情况比较有争议性。而这种职业问题的核实,一般需要从事调查工作的核保人员,去走访被保险人的邻里去了解他相关的工作情况。

说了这么多,其实最后还是想告诉各位朋友,如果自己确实有职业变更方面的问题,要尽量告知保险公司,以免以后引起不必要的麻烦。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

黄雄仕

新疆 喀什  中华人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

张 2010-07-29

了解平安的万能险

你在喀什吗?办理了保险一定在犹豫期间认真看看合同里面的保险责任,就清楚了保险产品的价值  2020-02-01
许环霞 2020-02-01

蚂蚁上买的百万医疗保险可以报销去医院的检查费用吗

你问的这个问题,想想有谁能回答?这不是保险公司的产品,而且没有保险公司给你服务  2020-02-01
俞红斌 2019-12-22

有四五十个工人要买保险,车间流水线操作工,可以买什么保险

意外身故或者全残  2019-12-22
常女士 2009-12-25

买意外险如果不出意外,保费就不会退了?

意外险不全是,你办理的是消费型的就没有了,储蓄型的意外险就可以退回详情联系我私聊  2019-12-22
王东 2011-04-20

给宝宝买一份3500以下的保险

3岁的孩子办理70万的保障,交费3500够了,160种疾病险,50种疾病给付5次,合同继续有效,理解详情联系我  2019-12-22
某先生 2015-06-23

咨询保险公司地址

喀什市中华人寿保险公司在东湖边金泰大厦二楼,帕依纳甫路103号黄经理办公室  2019-12-22
金素萍 2015-06-02

新疆-喀什求职人员简历

在市里工作可以吗?你的工资待遇目标是多少?  2019-12-22
买买提江艾合买提 2016-03-03

咨询泰康人寿莎车服务部目前地址在哪?要缴纳保险费

交保费也不需要去,你把钱转到卡里就可以了  2019-12-22
连晓丹 2016-03-22

平安福保险27岁交4020多吗

缴费与购买的东西多少来决定保费,不是说27岁就这么多钱,比如说同样的你在不同的店里购买衣服,一家买一件的钱,可以去另外一家买2件,  2019-12-22
曹松坚 2016-04-19

保单终身失效,之前有过保单贷款,但现在现金价值越来越少,保险公司也没通知,等到扣完现金价值,还要从家

说明那家保险公司业务员服务不到位,没有联系你吗?  2019-12-22

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中华人寿 网站管理

166947个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

166947个用户完善保障计划