沃保网

首页 > 保险指南 > 重疾险到底要不要买?

重疾险到底要不要买?

2020-09-08 分享到:

经常听到有人说,保险都是骗人的,卖保险的也是骗人的,买的时候说得了重疾就赔,理赔的时候却告诉你这不赔那不赔!所以没有必要买重疾险。

今天就帮大家分析和梳理一下,重疾险到底要不要买?

1、什么是重疾险?

在决定买不买之前,首先要知道什么是重疾险。有人说就是得了重疾,担心没钱看病,所以要买重疾险。但其实,担心治疗费太高,社保范围无法报销,负担不起,你需要购买的,是医疗险。患重病的时候,由于无法工作,导致家庭收入来源全部或者部分中断,无法支付日常开支,那这种情况下,你需要购买的,是重疾险。

不同的保险,解决不同的问题。重疾险,又名失能收入损失补偿险,并不是所谓的“大病险”。而是让身患重病的患者,可以获得一笔保险金,作为收入损失的补偿。

2、重疾险怎么赔?

重疾的定义和使用规范是由保监会联合医师协会制定的,不管是哪一款重疾险,都必须涵盖25种高发重大疾病(2020重疾新规拓展至28种)。据保监会的数据显示,这25种重疾其实已经占到理赔案例的95%以上!

这里大家可能又有疑问:重疾是确诊即赔吗?

为了方便大家更好的理解,将重疾险的理赔条件分为三类:

(1)确诊即赔

理赔条件:确诊。

重疾类型(3种):恶性肿瘤、严重III度烧伤、多个肢体缺失

这三种重疾只要经过医学诊断,确诊了就能赔付。

重疾险到底要不要买?

(2)实施了约定手术才能赔

理赔条件:确诊并进行了约定的手术治疗,二者缺一不可。

重疾类型(5种):重大器官移植术或造血干细胞移植术、冠状动脉搭桥术(或称冠状动脉旁路移植术)等。

这部分的病症定义里列出了治疗手段,只有采取了相关的治疗才能符合这些病症的理赔条件。

(3)达到了疾病约定的状态才能赔

理赔条件:确诊后维持了一段时间,身体状况达成了某一种疾病状态。

重疾类型(17种):急性心肌梗塞、脑中风后遗症等。

这部分的病症只有符合重疾定义中的描述和时间规定,才能赔付。

以上25种疾病就是行协统一规定,重疾险必须涵盖的重疾类型。各家保险公司可以在这25种重疾的基础上,增加额外的重疾保障种类。

3、重疾险有这么多约束,还要买吗?

重疾险对于重疾的定义,基本上都是基于失能前提下,本质是失能收入损失的补偿。重疾险对于保障疾病类型的限制,就是为了让被保人在面临重大疾病时,能得到大额的经济保障。如果说重疾险没有对重大疾病的限制,小疾病就想拿到大额的补偿,那它的保费得有多高,才能让这个险种良性运行下去?

也有人说,身边也很少听到有人得了重疾,重疾发生的概率不大。为什么要白白花费这笔钱?从全社会的角度来讲,重疾发生有一定比例,不然朋友圈里的轻松筹、水滴筹是哪来的。但这种风险一旦不幸发生在自己或者家人身上,那带来的打击肯定很沉重。

用收入的一小部分,为自己和家人购买一份保障,风险来临的时候,多一份保障和安心。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

黄雄仕

新疆 喀什  中华人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

张 2010-07-29

了解平安的万能险

你在喀什吗?办理了保险一定在犹豫期间认真看看合同里面的保险责任,就清楚了保险产品的价值  2020-02-01
许环霞 2020-02-01

蚂蚁上买的百万医疗保险可以报销去医院的检查费用吗

你问的这个问题,想想有谁能回答?这不是保险公司的产品,而且没有保险公司给你服务  2020-02-01
俞红斌 2019-12-22

有四五十个工人要买保险,车间流水线操作工,可以买什么保险

意外身故或者全残  2019-12-22
常女士 2009-12-25

买意外险如果不出意外,保费就不会退了?

意外险不全是,你办理的是消费型的就没有了,储蓄型的意外险就可以退回详情联系我私聊  2019-12-22
王东 2011-04-20

给宝宝买一份3500以下的保险

3岁的孩子办理70万的保障,交费3500够了,160种疾病险,50种疾病给付5次,合同继续有效,理解详情联系我  2019-12-22
某先生 2015-06-23

咨询保险公司地址

喀什市中华人寿保险公司在东湖边金泰大厦二楼,帕依纳甫路103号黄经理办公室  2019-12-22
金素萍 2015-06-02

新疆-喀什求职人员简历

在市里工作可以吗?你的工资待遇目标是多少?  2019-12-22
买买提江艾合买提 2016-03-03

咨询泰康人寿莎车服务部目前地址在哪?要缴纳保险费

交保费也不需要去,你把钱转到卡里就可以了  2019-12-22
连晓丹 2016-03-22

平安福保险27岁交4020多吗

缴费与购买的东西多少来决定保费,不是说27岁就这么多钱,比如说同样的你在不同的店里购买衣服,一家买一件的钱,可以去另外一家买2件,  2019-12-22
曹松坚 2016-04-19

保单终身失效,之前有过保单贷款,但现在现金价值越来越少,保险公司也没通知,等到扣完现金价值,还要从家

说明那家保险公司业务员服务不到位,没有联系你吗?  2019-12-22

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中华人寿 网站管理

163323个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

163323个用户完善保障计划