沃保网

首页 > 保险指南 > 在多地交过社保,退休后,在哪领养老金?

在多地交过社保,退休后,在哪领养老金?

2020-09-22 分享到:

大家好,我是小沃,“世界那么大,我想去看看。”为了心中的理想,许多小伙伴选择远离家乡,到大城市打拼。那么,不在户籍所在地参保,工作期间在很多地区都交过社保,等到了退休后,应该在哪里领取养老金呢?小沃来为大家支招啦!

“多地交社保,领取养老金”分这样的几种情况:

情况一:社保参保地即户籍所在地

这种情况是比较简单的,因为“社保参保地”和“户籍所在地”是同一个地方。退休前如果一直在户籍所在地就业,并参保基本养老保险,那么就由户籍所在地负责办理退休手续,并发放养老金待遇。

比如说,西安人隔壁老王,在退休前回到了自己的家乡西安就业,缴纳了社保,并且将自己的基本养老保险关系也转移回了西安。在这种情况下,老王就在西安退休,养老金由西安发放。

情况二:参保地非户籍所在地

又可以细分为三种情况:

(一)在参保地交满了十年的社保

如果参保地和户籍所在地不是同一个地方,在退休时,在基本养老保险关系所在地,也就是参保地,累计缴纳社保满10年,那么就可以在参保地享受退休养老金的待遇。

比如说隔壁老王,户籍所在地是西安,在郑州工作了6年后,然后又在北京工作了12年,因为老王在北京缴纳的基本养老保险满10年,所以老王就可以选择在北京退休,享受北京的基本养老保险待遇。

咦,不是说好的,要累计缴费满15年,才可以领取养老金吗?

没错,“累计缴费满15年”是领取养老金的大前提,但是在累计缴费满15年,达到退休资格、可领取养老金的这个大前提之下,还需要在基本养老保险关系所在地,即参保地累计缴费满10年,才可以享受当地的养老金待遇。

所以,老王是可以在北京退休,并且享受北京的退休金政策的。

在多地交过社保,退休后,在哪领养老金?

(二)在参保地没有交满十年的社保

如果参保地和户籍所在地不是同一个地方,且在户籍所在地没有累计缴费满10年,那么就要把基本养老保险关系转移到上一个累计缴费满10年的参保地,并领取原参保地发放的基本养老保险待遇。

比如说西安人隔壁老王,在郑州上班了12年,然后去北京工作了8年,又在上海工作了6年。等到了老王退休的时候,因为在北京、上海缴纳的社保时间都没有满10年,因此老王就没有办法在北京或者上海退休,而是要在上一个参保缴费累计满10年的参保地,也就是郑州领取养老金。

(三)没有在任何一个地方交满十年的社保

西安人隔壁老王在郑州上了6年班,去北京上了7年班,又到上海上了8年班,退休的时候,老王该去哪里领取养老金呢?

因为老王的基本养老关系不在户籍所在地,而且在每个参保地的累计缴费年限都不满10年,因此就需要将基本养老保险关系转移回到户籍所在地西安,由户籍所在地西安办理待遇领取手续,并享受户籍所在地西安的基本养老保险待遇。

总结:

隔壁老王,西安户籍,曾先后在北京、上海、广州、深圳就业并缴纳了社保。

情况一:退休时,隔壁老王在北京缴纳社保3年,在上海缴纳社保2年,在广州缴纳社保1年,在深圳缴纳社保11年。在这种情况下,隔壁老王就可以在深圳办理退休,并享受深圳地区的退休待遇。

情况二:退休时,隔壁老王在北京缴纳社保3年,在上海缴纳社保2年,在广州缴纳社保11年,在深圳缴纳社保1年。在这种情况下,隔壁老王就可以在广州办理退休,并享受广州地区的退休待遇。

情况三:退休时,隔壁老王在北京缴纳社保3年,在上海缴纳社保2年,在广州缴纳社保8年,在深圳缴纳社保7年。在这种情况下,隔壁老王应该在自己的户籍所在地西安办理退休,并享受西安地区的退休待遇。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

黄雄仕

新疆 喀什  中华人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

张 2010-07-29

了解平安的万能险

你在喀什吗?办理了保险一定在犹豫期间认真看看合同里面的保险责任,就清楚了保险产品的价值  2020-02-01
许环霞 2020-02-01

蚂蚁上买的百万医疗保险可以报销去医院的检查费用吗

你问的这个问题,想想有谁能回答?这不是保险公司的产品,而且没有保险公司给你服务  2020-02-01
俞红斌 2019-12-22

有四五十个工人要买保险,车间流水线操作工,可以买什么保险

意外身故或者全残  2019-12-22
常女士 2009-12-25

买意外险如果不出意外,保费就不会退了?

意外险不全是,你办理的是消费型的就没有了,储蓄型的意外险就可以退回详情联系我私聊  2019-12-22
王东 2011-04-20

给宝宝买一份3500以下的保险

3岁的孩子办理70万的保障,交费3500够了,160种疾病险,50种疾病给付5次,合同继续有效,理解详情联系我  2019-12-22
某先生 2015-06-23

咨询保险公司地址

喀什市中华人寿保险公司在东湖边金泰大厦二楼,帕依纳甫路103号黄经理办公室  2019-12-22
金素萍 2015-06-02

新疆-喀什求职人员简历

在市里工作可以吗?你的工资待遇目标是多少?  2019-12-22
买买提江艾合买提 2016-03-03

咨询泰康人寿莎车服务部目前地址在哪?要缴纳保险费

交保费也不需要去,你把钱转到卡里就可以了  2019-12-22
连晓丹 2016-03-22

平安福保险27岁交4020多吗

缴费与购买的东西多少来决定保费,不是说27岁就这么多钱,比如说同样的你在不同的店里购买衣服,一家买一件的钱,可以去另外一家买2件,  2019-12-22
曹松坚 2016-04-19

保单终身失效,之前有过保单贷款,但现在现金价值越来越少,保险公司也没通知,等到扣完现金价值,还要从家

说明那家保险公司业务员服务不到位,没有联系你吗?  2019-12-22

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中华人寿 网站管理

166953个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

166953个用户完善保障计划